четверг, 29 августа 2024 г.

Как достичь нирваны через рутину. Три простых правила

 Минутная стрелка часов, славу изобретения которой обычно приписывают великому швейцарскому мастеру конца XVI века Иосту Бюрги, привнесла в жизнь людей новый, неведомый прежде повод испытывать чувство вины и стыда. Помимо всего прочего каждый из нас теперь вечно рискует куда-нибудь опоздать.

"Да, для многих это больное место", - говорит Дэвид Аллен, основатель и владелец калифорнийской фирмы The David Allen Company. Как он уверяет, он успел сменить 35 профессий, прежде чем ему исполнилось тридцать пять, пока наконец не нашел дело своей жизни. Аллен - "менеджер времени" или, проще говоря, консультант по проблемам повышения производительности труда. Его книга "Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса" (2001; рус. пер. 2007) за последние несколько лет была растащена по кусочкам на множество "кратких практических руководств" и компьютерных тренинг-программ и даже породила целое движение GTD. Экспериментируя с его теориями на практике, последователи Аллена с готовностью делятся друг с другом рецептами того, как незначительные, на первый взгляд, изменения в поведении способны сделать жизнь счастливее.

Никакой особой мистики в методе Аллена нет, пишет журнал Wired. Напротив того, он прозаичен и отличается суховатым педантизмом. Однако от его советов о том, как назвать папку с файлами или сколько минут уделить входящим сообщениям электронной почты, веет дуновением высших прозрений. Для своих последователей Аллен - настоящий гуру. Тем, кто смог критически подойти к своим привычкам и поменять их в соответствии с гласом разума, он обещает состояние блаженного покоя. Нирвана рождается из каждодневных, рутинных действий. Она подобна алгоритму, управляющему машиной.

Хотя книга Аллена переполнена сложными схемами и моделями, лежащие в ее основе идеи можно суммировать в виде одной аксиомы и трех простых правил:

АКСИОМА

Проблема людей - дела. "Делами" Аллен называет все, чего мы хотим или должны сделать. Налоговая декларация имеет тот же статус, что и предложение руки и сердца. Книга, которую надо написать, ничем принципиально не отличается от списка покупок в магазине. Все это дела.

ПРАВИЛА

1. Соберите и опишите все дела и работу. Нужно инвентаризировать все - без предрассудков и предубеждений. Поручения, имейлы, проблемы в отношениях - все это идет отдельной строкой. Разные мелочи, вроде приглашения или рецепта, сваливаются в кучу. Незачем тратить много слов, довольно "узелков на память". Как только дела собраны, начинается обработка. Задача, на которую уйдет не более пары минут, выполняется сразу. Прочее подпадает под правило номер два.

2. Любое дело требует точности. Аллен предлагает десятки остроумных рекомендаций относительно того, как рассортировать дела, подобрать каждому из них подходящее имя и без труда вспомнить о нем, когда придет его час. Например, опытные последователи GTD никогда не позволяют старым имейлам забивать свой почтовый ящик. Им не приходится рыться в кипе бумаг, чтобы удостовериться, что они не забыли сделать чего-нибудь важного. Имейлы, на которые нужно ответить, в одной папке, имейлы, которые нужно лишь прочитать, - в другой. Для дел, связанных с тем или иным коллегой или приятелем, заведены особые файлы. Все, что нужно сделать, расписано на одном из списков неотложных дел. Аллен называет их списками "следующего шага". На них распространяется правило номер три.

3. Все, что попадает в такой лист, должно быть расписано максимально конкретно. Разбивка дел на отдельные физические действия - залог к успешному их выполнению, говорит Аллен.

Система, описанная Алленом, может быть иметь любые воплощения: пометки на бумаге, данные в компьютере, магниты на доске. Важен не материал, а то, как соединены между собой отдельные части.

Суть метода Аллена в мелочах. Многим его перегруженные деталями схемы кажутся слишком сложными, но он лишь пожимает плечами. "Послушайте, автоматическая коробка передач тоже ведь устроена сложнее ручной, - говорит он. - Чтобы упростить сложную задачу, без сложной системы не обойтись".

Комментариев нет:

Отправить комментарий